2022
九月

24

2969

【主日证道】|今生选择永生(常26主日)

1231231

今生选择永生

常年期26主日

亚6:1,4-7;弟前6:11-16;路16:19-31

白建清神父

天堂,才是人生的终极目的。人生的一切生活都是为了获得圆满而永久的天堂福乐。我们所拥有的生命、时间、财富和机遇等等,都是天主邀请我们传递祂的圣爱,在爱中善度一生,将来获得天堂圆满的圣爱。人今生的每一个选择,就是选择了将来生命的结局,永生或永罚。我们从三个方面一起默想今天的读经和福音:(1)人生有后悔药多好、(2)人生的三个阶段、(3)我要如何度过一生?

  1. 人生有后悔药多好

据一项对老人的调查发现(百度),几乎每位晚年的人都会后悔自己的一生,72%的人后悔年轻时努力不够,以致一事无成,67%的人后悔年轻时选错了职业,63%的人后悔对子女教育不够或方法不当,58%的人后悔没有好好珍惜自己的伴侣。55%的人后悔锻炼身体不足,55%的人后悔对双亲尽孝不够,32%的人后悔一生过于平淡,缺乏激情,11%的人后悔挣钱太少。这个调查表明,几乎没有人对自己的一生满意,这也说明,除了事业和金钱外,人生应该有更高的追求和意义。

今天福音中这位富翁也后悔了(路16:19-31),他后悔自己没有好好度过一生,没有善用天主邀请他管理的生命、时间、财富和机会,他后悔自己忘记了人生的基本目的。他甚至为自己的兄弟们害怕,害怕他们落得和他一样的结果:他下地狱了,堕入永远的痛苦中,再没有后悔和回头的余地

人最后的后悔是:没有回到天堂!没有得到永生的赏报!

如果今天是您生命的最后一天,如果今天您要接受天主的审判,您会后悔什么?

2. 人生的三个阶段

今天福音中富翁和拉匝禄经历也让我们看到了人生的三个阶段:(1)今生的生命、(2)死后的生活、(3)对自己生命的醒悟。

从“今生的生命”来看,富翁生活的非常惬意,身穿紫红袍及细麻衣,生活用品应有尽有,富足有余,天天奢华宴乐。这位富翁的富有,可能是继承了父母的遗产、可能是他自己辛勤劳作的收获,也可能是遇到了好机遇,他又聪明能干而赚来的,或者也可能是通过不法手段得到的意外的财富。在犹太人的观念中,富有是天主的降福。从人来看,富翁自己没有义务将自己的财富分施给其他人,也没有义务帮助家门口穷困的拉匝禄。富翁的生活总是令人羡慕,甚至相仿。

拉匝禄生活贫苦,穷困潦倒,到处乞讨为生,且满身疮痍,没有一位朋友,只有与狗为伍,实在是一位可怜人。他的穷苦可能是因为生不逢时,可能是因为被人欺压,也可能是因为自己懒惰。一般人认为,穷人不仅无能而讨厌,甚至是被上天所惩罚的。以至于有人说:可怜之人必有可恨之处。所以,没有人愿意做穷人。

从“死后的生命”而言,富翁和拉匝禄的结果却令我们惊叹,迷惑:他们死后,富翁下了地狱,痛苦不堪,毫无出离的希望,受到永远的痛苦;而拉匝禄竟然升了天堂,躺在圣祖亚巴郎翰的怀里,享受永远的福乐。

难道富有就是犯罪?贫苦反而是福气?

没有按照天主的旨意善度一生的人,对人生的醒悟是在木已成舟的后悔莫及;有信仰而跟随主耶稣的人,时刻醒悟自己的生命状况,以及生命最后的结局。

富有不是犯罪,主耶稣教导我们,天主希望我们过丰盛的生命(若10:10);同样的,贫困也不是福气,而是自己或者他人的罪造成的不公义。财富是天主托我们管理而去爱护帮助身边有困难的兄弟姐妹的礼物;贫苦也是我们人立功而信靠天的工具性生活。

死亡后,人管理的财富毫无作用。人所能带入死后的,只有自己的善功,只有自己如何在世时积的德,行的善死后的生命是人选择的结果,人如何使用天主托自己管理的财富,就是选择死后有怎么样的生命。当死亡来临时,人选择的恩宠机会结束了,再没有反悔的机会了。

富翁没有善用天主给自己得荣耀而分施所管理的财富,反而占为己有,任意挥霍。他既是浪费了天主给他的恩宠的机会,浪费了穷人应得的生活用品,更是浪费了自己的永生福乐。

穷拉匝禄善用了自己贫困的生活,安贫乐道,没有以贫穷为借口而为非作歹,在众人都抛弃他,连富翁桌子上的食物碎屑都吃不到时,他祈求上主。他将贫苦作为信靠天主,积极生活的机会

昔日,富翁拒绝给他家门口的拉匝禄一口饭吃,今日,他在地狱里连一滴水也得不到。

昔日,贫苦的拉匝禄无人怜惜,饥饿痛苦,今日,他在天堂和众圣人们一起享受永远的福乐。

有的时候,我们可能就像贫穷的拉匝禄,一无所有。然而,大多数的时候,我们都是富足的富翁。我们有健康的生命、有丰富的时间、有知识和智慧、有富足的生活等等。这些都是天父托我们管理为了敬主爱人的财富。我们将要如何善度自己的生命,以慎重且爱护的态度善用天主托我们管理的财富呢?

3. 我要如何度过一生

如果富翁和拉匝禄昔日都知道自己日后的生活状况,他们在生前的生活方式一定会不一样。从人的角度,我们都不知道自己死后是升天堂,还是下地狱。然而,降生成人的天主子耶稣基督已经启示了我们每个人的“生命导航仪”,祂更为我们彰显了每人死后可能有的生活。正如人生前只有两个生命选择一样,要么行善、要么作恶,无所作为的冷漠旁观就是与作恶者同流合污,同样的人死后也只有两个结果,要么升天堂,要么下地狱

这位富翁在看到自己浪费了一生,没有爱心而拒绝帮助他人的生活,使他自己自绝与天主和他人,下地狱了,没有希望了,但却想到他的五个兄弟们。他不想自己的兄弟们也和他一样错失良机,后悔莫及。然而,亚巴郎翰却告诉他:“如果他们不听从梅瑟和先知,纵使有人从死者中复活,他们也不会信服”。的确,天主已经将做人的基本教导放到各个民族,各个人群,以及每个人的良心里,如果我们决绝聆听,就是主耶稣从死者中复活,人们也不会悔改而开始新生活。

感谢天主子耶稣基督,祂用自己的生活方式为我们指出了一条善度一生的道路。生命要以升天堂的目的为导向。升天堂就是人的生命彰显天主的光荣。其它的一切都是为了这个唯一的目的服务。作为基督徒,从领洗开始,我们的生命和使命已经完全更新了,都是为了跟随主耶稣而荣主救灵。主耶稣也已经为我们准备了天堂的福乐。所以,保禄提醒我们:“天主的人哪!你要追求正义、虔敬、信德、爱德、坚韧和良善;要努力打这场有关信仰的好仗;要争取永生”(弟前6:11-16)。

主耶稣基督,感谢您将生命的真谛启示给我们,为我们树立了为人之道,更为我们准备了天堂永生,请帮助我们常记人生的目的和使命,善用您托我们管理的财富,荣主益人。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。